miércoles, 27 de octubre de 2010

Puerro


El Puerro

La planta del puerro posee tres partes que son: las hojas largas y lanceoladas (con tonalidades verde-azuladas) algo planas, un pequeño bulbo blanco y alargado del que salen una cierta cantidad de raíces pequeñas. Un puerro suele tener cerca del medio metro de altura, pudiendo llegar a poseer entre los 3 a 5 cm de grosor. El sabor del puerro es un poco más suave que el de las cebollas y posee un sabor característico.[

El puerro es una planta a resistente a los climas fríos. Se suele sembrar en los meses finales de invierno, pudiéndose recolectar ya las primeras plantas en primavera. Crece expuesta al sol aunque también es posible a sol y sombra. Las flores son polinizadas por abejas y otros insectos

Es una verdura empleada frecuentemente en sopas y cocidos y crudas en ensaladas, la parte comestible de la planta son las hojas y el bulbo. En algunas ocasiones se comen las flores del puerro en ensaladas. En la cocina española existen diversos platos que incluyen el puerro uno de los más famosos es la purrusalda, una especie de sopa que los incluye como ingrediente principal.

La planta tiene las mismas propiedades medicinales que el ajo, pero en una forma mucho más suave y con los principios activos más suaves, Del jugo que desprende la planta se ha dicho que tiene propiedades insecticidas.

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